Los Caprichitos del Panch髇
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Autor Tema: Pierna Navide帽a  (Leído 21457 veces)
Panch贸n
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« en: Diciembre 07, 2008, 09:29:47 »

Ingredientes:

1 pierna de puerco de unos 3.5 kg.

10 rebanadas de tocino

20 mitades de nueces

15 ciruelas pasas deshuesadas

3 dientes de ajo medianos

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

3 cucharadas de aceite

2 vasos de jugo de naranja

1 taza de orejones de chabacano

1/2 cebolla

3 rebanadas de pi帽a en almibar

1 lechuga orejona

 

Preparaci贸n:

Un d铆a antes de empezar a preparar el platillo, meche la pierna con el tocino, las nueces y las ciruelas: con un cuchillo angosto y sumamente afilado haga cortes de 1.5 cm. de ancho, y bastante profundos, en la pierna; meta nuez o una ciruela pasa. Una vez mechada la pierna, muela en el molcajete los 3 ajos con la pimienta y la sal y el aceite y unte en toda la pierna.

Pase la pierna a la pavera o refactario. Licue juntos el jugo de naranja, los orejones de chabacano y 1/2 cebolla, la pi帽a y un vaso de agua. Vierta lo licuado a la pavera. Deje reposar la pierna 24 horas en esa salsa.

Tres horas y media antes de servir el platillo, prenda el horno a 200潞C (390潞F) y meta en 茅l el molde tapado. Deje que la pierna se hornee durante 3 horas, y b谩帽ela coda 1/2 hora con su salsa. Al cabo de ese tiempo la pierna deber谩 estar muy tierna, y la salsa se habr谩 reducido a la cuarta parte. Saque el molde del horno y col贸quelo sobre el molde del horno y col贸quelo sobre dos quemadores de la estufa para que se mantega caliente. Si la salsa qued贸 muy seca, agr茅guele agua caliente, raspe el fondo y las paredes de la pavera con una palita de madera para recoger las part铆culas pegadas y enriquecer la salsa.

Pase la pierna a un plat贸n grande y ll茅vela a la mesa para trincharla. Caliente la salsa en el mismo molde y ll茅vela a la mesa en una salsera. Puede acompa帽ar con unas rebanadas de pi帽a y ensalada de hojas de lechuga.

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« Respuesta #1 en: Diciembre 07, 2008, 09:30:53 »

PIERNA AL HORNO MECHADA:

PIERNA
JAMON EN CUADRITOS (usa de preferencia uno tipo york)
CIRUELAS PASAS
ALMENDRAS ENTERAS
TOCINO (una cuarta parte de lo que le pongas de jam贸n)
PIMIENTA
AJO MACHACADO
SAL
VINO JEREZ
NARANJAS DULCES
PI脩A MIEL (NATURAL) EN CUADRITOS
BOLSA PL脕STICA PARA HORNEAR (yo uso la de reynolds como la que se usa para el pavo)
ACEITE EN SPRAY ANTIADHERENTE

PRIMERO MECHA LA PIERNA CON EL JAM脫N, LAS ALMENDRAS, LAS CIRUELAS PASAS Y EL TOCINO, UNA VEZ MECHADA UNTA CON EL AJO, LA SAL Y UN POCO DE PIMIENTA... A LA BOLSA, POR LA PARTE QUE QUEDARA ARRIBA ROCIALE UN POCO DE SPRAY PARA QUE NO SE PEGUE LA CARNE EN ESTA, METE LA PIERNA Y AGREGALE JUGO DE NARANJA, POR LO REGULAR UTILIZO UNA TAZA PERO TIENE QUE VER EL TAMA脩O DE LA PIERNA Y LO JUGOSA QUE LA QUIERAS, Y LE AGREGAS UNA TAZA Y MEDIA DE VINO JEREZ Y VACIALE ENCIMA UN POCO DE PI脩A NATURAL DE PREFERENCIA PI脩A MIEL... CIERRA LA BOLSA CON SU PL脕STICO Y DEJALA MACERAR EN LA PARTE MAS BAJA DEL REFRIGERADOR, NO LA DEJES AFUERA PARA EVITAR QUE SE LE FORMEN LAS BACTERIAS, SI NO TE CABE EN EL REFRIGERADOR PUES HORNEALA DESPUES DE TENERLA YA EN LA BOLSA.
CON EL JUGO QUE QUEDA EN LA BOLSA PUEDES BA脩ARLA CUANDO LA SIRVAS.
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« Respuesta #2 en: Diciembre 07, 2008, 09:32:18 »

pierna
10 chile guajillo jam贸n en cuadritos
1 chile mulato ciruela pasa
1 chile ancho almendras
1 chile pasilla
chile de 谩rbol (la cantidad depende de lo picoso que lo quieras)
sal
ajo
cebolla
oregano solo una pizca
pimienta
un chorrito de vinagre
mantequilla
jugo de naranja agria (o sustituye 2 de naranja dulce y uno de lim贸n)
vino blanco el de tu preferencia

IGUAL MECHAS LA PIERNA,INYECTALA CON UNA TAZA Y MEDIA DE VINO BLANCO, UNTALA CON MANTEQUILLA, MACHACAS EL AJO, CON LA PIMIENTA Y LA PIZCA DE OREGANO, SE LO UNTAS A LA PIERNA, LE AGREGAS LA SAL.... ASA EN UNA PLANCHA LOS DIFERENTES CHILES, LO REMOJAS EN AGUA CALIENTE HASTA QUE ABLANDEN, UNA VEZ HABLANDADOS LICUALOS CON SAL,AJO, UN POCO DE CEBOLLA Y UN CHORRITO DE VINAGRE...
METE LA PIERNA YA MECHADA, YA INYECTADA, CON LA MANTEQUILLA Y CONDIMENTOS , EN UNA BOLSA PARA HORNEAR IGUAL AL SERVIRLO PUEDES BA脩ARLO CON EL JUGO QUE SUELTA... BUEN PROVECHO!!!

*QUE TE PARECE ACOMPA脩ARLO CON UN PUR脡 DE PAPA CON GRAVY O UNA PAPA ASADA, UNOS ESPARRAGOS VERDES A LA MANTEQUILLA Y UNA AROM脕TICA COPA DE VINO TINTO GRAN TARAPAC脕 *
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« Respuesta #3 en: Diciembre 07, 2008, 09:38:52 »



Ingredientes:

 
 
 
3 KILOS DE PIERNA DE CERDO
12 CIRUELAS PASAS DESHUESADAS
12 DIENTES DE AJO PELADOS
4 CUCHARADAS DE MARGARINA SUAVIZADA
1 CUCHARADA DE MOSTAZA
SAL Y PIMIENTA AL GUSTO
1 CEBOLLA CHICA
1-1/2 LITROS DE JUGO DE MANZANA
 
 
PARA LA SALSA :
 
1 LATA DE LECHE EVAPORADA
1 TAZA DE PUR脡 DE TOMATE
1 CUCHARADA DE JUGO MAGGI ( SAZONADOR)
 
MANZANA Y CIRUELA DESHUESADA PARA ADORNAR
 
 
 
 
 
 

          Elaboraci贸n:


 
LAS CIRUELAS PASAS,RELLENALAS CADA UNA CON LOS DIENTES DE AJO. CON UN CUCHILLO HAS INCISIONES EN LA PIERNA DE CERDO E INTRODUCE LAS CIRUELAS.
 
HAS UNA MEZCLA CON LA MOSTAZA, MARGARINA,SAL Y PIMIENTA;脷NTALA A LA PIERNA Y COLOCALA EN UN REFRACTARIO O CHAROLA PARA HORNEAR.
 
LIC脷A LA CEBOLLA CON EL JUGO DE MANZANA Y BA脩A LA PIERNA CON ESTO.
 
CUBRE LA PIERNA CON PAPEL ALUMINIO Y HORNEA A 250 GRADOS CENT脥GRADOS POR 2 HORAS.
 
APARTE MEZCLA LA LECHE, EL PUR脡 DE TOMATE Y EL SAZONADOR L脥QUIDO Y VUELVE A BA脩AR CON ESTO LA CARNE.
 
CONTIN脷A HORNEANDO SIN TAPAR HASTA QUE DORE.
 
DEJA ENFRIAR,REB脕NALO Y SIRVELO CON LA SALSA QUE SOBR脫 EN EL REFRACTARIO.
 
DECORA CON MANZANAS ROJAS SIN PELAR,QUITALES EL CENTRO Y HAS RODAJAS, DE MODO, QUE EN CADA CENTRO DE LA RODAJA PUEDAS INTRODUCIR UNA CIRUELA PASA DESHUESADA.
 
SIRVE CON ENSALADA FRESCA...
 
BUEN PROVECHO!!
 
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« Respuesta #4 en: Diciembre 07, 2008, 12:34:36 »

PIERNA DE PUERCO EN SALSA DE CIRUELA

18 raciones

2 kilos de pierna de puerco
5 ajos machacados
1 cdta sal
1/2 cta pimienta
1/4 kg ciruelas pasas
1 taza azucar
3 clavos olor

Frote la pierna con ajo sal pimienta y meche con la mitad de las ciruelas pasas deshuesadas.
En la licuadora muela el resto de las ciruelas pasas cocidas
deshuesadas con azucar y clavos, con esta mezcla ba帽e la pierna
Meta al horno en un recipiente tapado con papel aluminio a
250 C, calculando 40 minutos por cada kg despues destape y deje media hora mas.
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« Respuesta #5 en: Diciembre 07, 2008, 01:02:31 »

Ingredientes:

1 pierna de cerdo de 3.5 a 4 Kgs
10 dientes de ajo machacados
1 cdta de sal
1 cdta de pimienta blanca
5 clavos de olor
1/2 kg ciruela pasa deshuesada
1 1/2 taza de vino blanco
1 1/2 taza de azucar
Jam贸n (1/2 kg), tocino(1/2 kg), almendra(1/4 kg) y ciruela pasa (1/2 kg) para mechar
1 bolsa para hornear

Preparaci贸n:

Se mezclan en la licuadora todos los ingredientes
Se amarra la pierna deshuesada
Se mecha con tocino, jam贸n, almendra y ciruela
Se coloca la pierna en la bolsa para hornear
Se ba帽a la pierna con la preparaci贸n
Se pone la bolsa en el horno, dentro de un refractario o pavera desechable, a 220C (1 Hr/ Kg)
Cada media hora se destapa la bolsa y se ba帽a la pierna con el jugo de la carne y la preparaci贸n.
Se saca del horno y se puede adornar con perejil chino

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« Respuesta #6 en: Diciembre 07, 2008, 08:02:07 »

ingredientes:

1 pierna de aprox 5 kgs
4 cdas de aceite
200 gramos mangos deshidratados enchilados
sal y pimienta
3 tazas de jarabe con azucar para preparar agua de tamarindo
3/4 tza salsa inglesa
1/2 tza salsa de soya

Elaboraci贸n

Con un cuchillo largo y afilado haz varios agujeros a la pierna por todos lados y despu茅s introduce los mangos en cada uno de los agujeros para que la pierna quede mechada. Salpimienta la carne.

Caliente en una olla grande el aceite, cuando este bien caliente, fr铆e la pierna para que se selle, te debe quedar bien doradita

En un taz贸n mezcle el jarabe de tamarindo con la salsa de soya y la salsa inglesa, prueba su sabor, te debe quedar agridulce

Introduce la pierna en una bolsa (como las que se usan para hornear pavos), ba帽a la pierna con la salsa de tamarindo, deja reposar media hora. Hornea 4 horas a 180 grados cent铆grados. Sabr谩s que la pierna est谩 lista cuando al picarla con un palillo largo el l铆quido que salga sea totalmente claro. sirve caliente cortada en rebanadas



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« Respuesta #7 en: Diciembre 07, 2008, 08:17:55 »

Ingredientes:

1 pierna de cerdo de aprox 5 kgs
8 chiles guajillos
8 chiles anchos
1 rama de canela
1/2 tza de vinagre blanco
4 cdas de consom茅 de pollo en polvo
4 clavos de olor
1 cebolla
5 dientes de ajo
1 tza de nueces en mitades
1 tza de almendras sin piel
sal y pimienta
1 tza de aceite


Elaboraci贸n:

Con un cuchillo largo y afilado haz varios agujeros en la pierna por todos lados e introduce almendras y nueces en cada uno. que quede buen mechada. Salpimienta la pierna y col贸cala en una charola para hornear.

Desvena y quita el rabo a los chiles, 谩salos ligeramente en un comal y rem贸jalos en agua hirviendo hasta que se suavicen. Cuando est茅n suaves lic煤alos con canela, clavos, ajo, vinagre, consom茅 de pollo, cebolla y un poco del agua en donde los remojaste. Cuela esta mezcla. Este adobo te debe quedar muy condimentado pues ser谩 lo que le d茅 sabor a la pierna.

Calienta en una olla grande el aceite, cuando est茅 caliente fr铆e la pierna por todas partes para que se selle. Debe quedar bien doradita.

Una vez colocado el adobo unta toda la pierna con el. Puedes dejar en reposo toda la noche en el refrigerador. Para hornear utiliza una bolsa como la de pavo y hornea 4 horas a 180 gradosC. Sabr谩s que la pierna est谩 lista cuando al picarla con un palillo largo el l铆quido que salga sea totalmente claro. sirve caliente en rebanadas
 




« Última modificación: Diciembre 08, 2008, 12:44:32 por fbarbosa » En línea
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« Respuesta #8 en: Diciembre 07, 2008, 08:39:22 »


Ingredientes:

1 pierna de aproximadamente 5 kgs
Sal y pimienta
2 tzas de jugo de naranja
1 cda de sal
1 cza de ajos picaditos
1 cda de or茅gano seco
1/4 cda de comino molido
4 cdas de aceite

Para servir:
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 cebolla picada en cuadritos
3 dientes de ajo picaditos
1 tza de jugo de naranja

Elaboraci贸n:

Calienta en una olla grande el aceite, cuando est茅 caliente fr铆e la pierna por todas partes para que se selle. Debe quedar bien doradita.

Marine la carne con el jugo de naranja, la sal, el ajo, el or茅gano y el comino. Deje reposar media hora antes de hornear.

Para hornear utiliza una bolsa como la de pavo y hornea 4 horas a 180 gradosC. Sabr谩s que la pierna est谩 lista cuando al picarla con un palillo largo el l铆quido que salga sea totalmente claro.

Mezcle en un taz贸n el aceite de oliva con la cebolla, el ajo y el jugo de naranja; 茅sta s铆rvela con la pierna junto con los jugos que solt贸 durante la cocci贸n.




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