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Autor Tema: Pierna Navideña  (Leído 22129 veces)
Panchón
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« en: Diciembre 07, 2008, 09:29:47 »

Ingredientes:

1 pierna de puerco de unos 3.5 kg.

10 rebanadas de tocino

20 mitades de nueces

15 ciruelas pasas deshuesadas

3 dientes de ajo medianos

1 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta negra molida

3 cucharadas de aceite

2 vasos de jugo de naranja

1 taza de orejones de chabacano

1/2 cebolla

3 rebanadas de piña en almibar

1 lechuga orejona

 

Preparación:

Un día antes de empezar a preparar el platillo, meche la pierna con el tocino, las nueces y las ciruelas: con un cuchillo angosto y sumamente afilado haga cortes de 1.5 cm. de ancho, y bastante profundos, en la pierna; meta nuez o una ciruela pasa. Una vez mechada la pierna, muela en el molcajete los 3 ajos con la pimienta y la sal y el aceite y unte en toda la pierna.

Pase la pierna a la pavera o refactario. Licue juntos el jugo de naranja, los orejones de chabacano y 1/2 cebolla, la piña y un vaso de agua. Vierta lo licuado a la pavera. Deje reposar la pierna 24 horas en esa salsa.

Tres horas y media antes de servir el platillo, prenda el horno a 200ºC (390ºF) y meta en él el molde tapado. Deje que la pierna se hornee durante 3 horas, y báñela coda 1/2 hora con su salsa. Al cabo de ese tiempo la pierna deberá estar muy tierna, y la salsa se habrá reducido a la cuarta parte. Saque el molde del horno y colóquelo sobre el molde del horno y colóquelo sobre dos quemadores de la estufa para que se mantega caliente. Si la salsa quedó muy seca, agréguele agua caliente, raspe el fondo y las paredes de la pavera con una palita de madera para recoger las partículas pegadas y enriquecer la salsa.

Pase la pierna a un platón grande y llévela a la mesa para trincharla. Caliente la salsa en el mismo molde y llévela a la mesa en una salsera. Puede acompañar con unas rebanadas de piña y ensalada de hojas de lechuga.

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Panchón
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« Respuesta #1 en: Diciembre 07, 2008, 09:30:53 »

PIERNA AL HORNO MECHADA:

PIERNA
JAMON EN CUADRITOS (usa de preferencia uno tipo york)
CIRUELAS PASAS
ALMENDRAS ENTERAS
TOCINO (una cuarta parte de lo que le pongas de jamón)
PIMIENTA
AJO MACHACADO
SAL
VINO JEREZ
NARANJAS DULCES
PIÑA MIEL (NATURAL) EN CUADRITOS
BOLSA PLÁSTICA PARA HORNEAR (yo uso la de reynolds como la que se usa para el pavo)
ACEITE EN SPRAY ANTIADHERENTE

PRIMERO MECHA LA PIERNA CON EL JAMÓN, LAS ALMENDRAS, LAS CIRUELAS PASAS Y EL TOCINO, UNA VEZ MECHADA UNTA CON EL AJO, LA SAL Y UN POCO DE PIMIENTA... A LA BOLSA, POR LA PARTE QUE QUEDARA ARRIBA ROCIALE UN POCO DE SPRAY PARA QUE NO SE PEGUE LA CARNE EN ESTA, METE LA PIERNA Y AGREGALE JUGO DE NARANJA, POR LO REGULAR UTILIZO UNA TAZA PERO TIENE QUE VER EL TAMAÑO DE LA PIERNA Y LO JUGOSA QUE LA QUIERAS, Y LE AGREGAS UNA TAZA Y MEDIA DE VINO JEREZ Y VACIALE ENCIMA UN POCO DE PIÑA NATURAL DE PREFERENCIA PIÑA MIEL... CIERRA LA BOLSA CON SU PLÁSTICO Y DEJALA MACERAR EN LA PARTE MAS BAJA DEL REFRIGERADOR, NO LA DEJES AFUERA PARA EVITAR QUE SE LE FORMEN LAS BACTERIAS, SI NO TE CABE EN EL REFRIGERADOR PUES HORNEALA DESPUES DE TENERLA YA EN LA BOLSA.
CON EL JUGO QUE QUEDA EN LA BOLSA PUEDES BAÑARLA CUANDO LA SIRVAS.
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« Respuesta #2 en: Diciembre 07, 2008, 09:32:18 »

pierna
10 chile guajillo jamón en cuadritos
1 chile mulato ciruela pasa
1 chile ancho almendras
1 chile pasilla
chile de árbol (la cantidad depende de lo picoso que lo quieras)
sal
ajo
cebolla
oregano solo una pizca
pimienta
un chorrito de vinagre
mantequilla
jugo de naranja agria (o sustituye 2 de naranja dulce y uno de limón)
vino blanco el de tu preferencia

IGUAL MECHAS LA PIERNA,INYECTALA CON UNA TAZA Y MEDIA DE VINO BLANCO, UNTALA CON MANTEQUILLA, MACHACAS EL AJO, CON LA PIMIENTA Y LA PIZCA DE OREGANO, SE LO UNTAS A LA PIERNA, LE AGREGAS LA SAL.... ASA EN UNA PLANCHA LOS DIFERENTES CHILES, LO REMOJAS EN AGUA CALIENTE HASTA QUE ABLANDEN, UNA VEZ HABLANDADOS LICUALOS CON SAL,AJO, UN POCO DE CEBOLLA Y UN CHORRITO DE VINAGRE...
METE LA PIERNA YA MECHADA, YA INYECTADA, CON LA MANTEQUILLA Y CONDIMENTOS , EN UNA BOLSA PARA HORNEAR IGUAL AL SERVIRLO PUEDES BAÑARLO CON EL JUGO QUE SUELTA... BUEN PROVECHO!!!

*QUE TE PARECE ACOMPAÑARLO CON UN PURÉ DE PAPA CON GRAVY O UNA PAPA ASADA, UNOS ESPARRAGOS VERDES A LA MANTEQUILLA Y UNA AROMÁTICA COPA DE VINO TINTO GRAN TARAPACÁ *
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« Respuesta #3 en: Diciembre 07, 2008, 09:38:52 »



Ingredientes:

 
 
 
3 KILOS DE PIERNA DE CERDO
12 CIRUELAS PASAS DESHUESADAS
12 DIENTES DE AJO PELADOS
4 CUCHARADAS DE MARGARINA SUAVIZADA
1 CUCHARADA DE MOSTAZA
SAL Y PIMIENTA AL GUSTO
1 CEBOLLA CHICA
1-1/2 LITROS DE JUGO DE MANZANA
 
 
PARA LA SALSA :
 
1 LATA DE LECHE EVAPORADA
1 TAZA DE PURÉ DE TOMATE
1 CUCHARADA DE JUGO MAGGI ( SAZONADOR)
 
MANZANA Y CIRUELA DESHUESADA PARA ADORNAR
 
 
 
 
 
 

          Elaboración:


 
LAS CIRUELAS PASAS,RELLENALAS CADA UNA CON LOS DIENTES DE AJO. CON UN CUCHILLO HAS INCISIONES EN LA PIERNA DE CERDO E INTRODUCE LAS CIRUELAS.
 
HAS UNA MEZCLA CON LA MOSTAZA, MARGARINA,SAL Y PIMIENTA;ÚNTALA A LA PIERNA Y COLOCALA EN UN REFRACTARIO O CHAROLA PARA HORNEAR.
 
LICÚA LA CEBOLLA CON EL JUGO DE MANZANA Y BAÑA LA PIERNA CON ESTO.
 
CUBRE LA PIERNA CON PAPEL ALUMINIO Y HORNEA A 250 GRADOS CENTÍGRADOS POR 2 HORAS.
 
APARTE MEZCLA LA LECHE, EL PURÉ DE TOMATE Y EL SAZONADOR LÍQUIDO Y VUELVE A BAÑAR CON ESTO LA CARNE.
 
CONTINÚA HORNEANDO SIN TAPAR HASTA QUE DORE.
 
DEJA ENFRIAR,REBÁNALO Y SIRVELO CON LA SALSA QUE SOBRÓ EN EL REFRACTARIO.
 
DECORA CON MANZANAS ROJAS SIN PELAR,QUITALES EL CENTRO Y HAS RODAJAS, DE MODO, QUE EN CADA CENTRO DE LA RODAJA PUEDAS INTRODUCIR UNA CIRUELA PASA DESHUESADA.
 
SIRVE CON ENSALADA FRESCA...
 
BUEN PROVECHO!!
 
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« Respuesta #4 en: Diciembre 07, 2008, 12:34:36 »

PIERNA DE PUERCO EN SALSA DE CIRUELA

18 raciones

2 kilos de pierna de puerco
5 ajos machacados
1 cdta sal
1/2 cta pimienta
1/4 kg ciruelas pasas
1 taza azucar
3 clavos olor

Frote la pierna con ajo sal pimienta y meche con la mitad de las ciruelas pasas deshuesadas.
En la licuadora muela el resto de las ciruelas pasas cocidas
deshuesadas con azucar y clavos, con esta mezcla bañe la pierna
Meta al horno en un recipiente tapado con papel aluminio a
250 C, calculando 40 minutos por cada kg despues destape y deje media hora mas.
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« Respuesta #5 en: Diciembre 07, 2008, 01:02:31 »

Ingredientes:

1 pierna de cerdo de 3.5 a 4 Kgs
10 dientes de ajo machacados
1 cdta de sal
1 cdta de pimienta blanca
5 clavos de olor
1/2 kg ciruela pasa deshuesada
1 1/2 taza de vino blanco
1 1/2 taza de azucar
Jamón (1/2 kg), tocino(1/2 kg), almendra(1/4 kg) y ciruela pasa (1/2 kg) para mechar
1 bolsa para hornear

Preparación:

Se mezclan en la licuadora todos los ingredientes
Se amarra la pierna deshuesada
Se mecha con tocino, jamón, almendra y ciruela
Se coloca la pierna en la bolsa para hornear
Se baña la pierna con la preparación
Se pone la bolsa en el horno, dentro de un refractario o pavera desechable, a 220C (1 Hr/ Kg)
Cada media hora se destapa la bolsa y se baña la pierna con el jugo de la carne y la preparación.
Se saca del horno y se puede adornar con perejil chino

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« Respuesta #6 en: Diciembre 07, 2008, 08:02:07 »

ingredientes:

1 pierna de aprox 5 kgs
4 cdas de aceite
200 gramos mangos deshidratados enchilados
sal y pimienta
3 tazas de jarabe con azucar para preparar agua de tamarindo
3/4 tza salsa inglesa
1/2 tza salsa de soya

Elaboración

Con un cuchillo largo y afilado haz varios agujeros a la pierna por todos lados y después introduce los mangos en cada uno de los agujeros para que la pierna quede mechada. Salpimienta la carne.

Caliente en una olla grande el aceite, cuando este bien caliente, fríe la pierna para que se selle, te debe quedar bien doradita

En un tazón mezcle el jarabe de tamarindo con la salsa de soya y la salsa inglesa, prueba su sabor, te debe quedar agridulce

Introduce la pierna en una bolsa (como las que se usan para hornear pavos), baña la pierna con la salsa de tamarindo, deja reposar media hora. Hornea 4 horas a 180 grados centígrados. Sabrás que la pierna está lista cuando al picarla con un palillo largo el líquido que salga sea totalmente claro. sirve caliente cortada en rebanadas



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« Respuesta #7 en: Diciembre 07, 2008, 08:17:55 »

Ingredientes:

1 pierna de cerdo de aprox 5 kgs
8 chiles guajillos
8 chiles anchos
1 rama de canela
1/2 tza de vinagre blanco
4 cdas de consomé de pollo en polvo
4 clavos de olor
1 cebolla
5 dientes de ajo
1 tza de nueces en mitades
1 tza de almendras sin piel
sal y pimienta
1 tza de aceite


Elaboración:

Con un cuchillo largo y afilado haz varios agujeros en la pierna por todos lados e introduce almendras y nueces en cada uno. que quede buen mechada. Salpimienta la pierna y colócala en una charola para hornear.

Desvena y quita el rabo a los chiles, ásalos ligeramente en un comal y remójalos en agua hirviendo hasta que se suavicen. Cuando estén suaves licúalos con canela, clavos, ajo, vinagre, consomé de pollo, cebolla y un poco del agua en donde los remojaste. Cuela esta mezcla. Este adobo te debe quedar muy condimentado pues será lo que le dé sabor a la pierna.

Calienta en una olla grande el aceite, cuando esté caliente fríe la pierna por todas partes para que se selle. Debe quedar bien doradita.

Una vez colocado el adobo unta toda la pierna con el. Puedes dejar en reposo toda la noche en el refrigerador. Para hornear utiliza una bolsa como la de pavo y hornea 4 horas a 180 gradosC. Sabrás que la pierna está lista cuando al picarla con un palillo largo el líquido que salga sea totalmente claro. sirve caliente en rebanadas
 




« Última modificación: Diciembre 08, 2008, 12:44:32 por fbarbosa » En línea
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« Respuesta #8 en: Diciembre 07, 2008, 08:39:22 »


Ingredientes:

1 pierna de aproximadamente 5 kgs
Sal y pimienta
2 tzas de jugo de naranja
1 cda de sal
1 cza de ajos picaditos
1 cda de orégano seco
1/4 cda de comino molido
4 cdas de aceite

Para servir:
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 cebolla picada en cuadritos
3 dientes de ajo picaditos
1 tza de jugo de naranja

Elaboración:

Calienta en una olla grande el aceite, cuando esté caliente fríe la pierna por todas partes para que se selle. Debe quedar bien doradita.

Marine la carne con el jugo de naranja, la sal, el ajo, el orégano y el comino. Deje reposar media hora antes de hornear.

Para hornear utiliza una bolsa como la de pavo y hornea 4 horas a 180 gradosC. Sabrás que la pierna está lista cuando al picarla con un palillo largo el líquido que salga sea totalmente claro.

Mezcle en un tazón el aceite de oliva con la cebolla, el ajo y el jugo de naranja; ésta sírvela con la pierna junto con los jugos que soltó durante la cocción.




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