Los Caprichitos del Panch髇
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Autor Tema: C贸mo preparar un "borrego a la griega"....?  (Leído 16999 veces)
Panch贸n
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« en: Enero 30, 2009, 02:40:47 »

Ingredientes:

1/2 barra de mantequilla
1 borrego (limpio) de unos 10 a 12 kgs
3 o 4 cucharadas de sal de grano molida
3 o 4 cucharadas de pimienta blanca
3 o 4 cucharadas de or茅gano seco
1 lim贸n
2 1/2 tazas de aceite de oliva
1/2 taza de jugo de lim贸n
1/2 taza de vino blanco
6 dientes de ajo, picados

Procedimiento:

1: Embadurnar de mantequilla el interior del borrego. Esparcir sal, pimienta y or茅gano ( 1 cda de c/u). Exprimir un lim贸n, colando el jugo con los dedos: coloque las c谩scaras del lim贸n en el interior. Si cuenta con espacio suficiente en el refrigerador, envuelva el borrego con pl谩stico  y d茅jelo marinando de 4 a 12 hrs.

2: 5 horas antes de la hora programada para comer, coloque el borrego en la barra y cierre el borrego con los alambres.

3: 4 horas antes de la hora de comer, encienda tres bolsas de carb贸n (9kgs). Para optimizar la radiaci贸n del car贸n coloque papel aluminio, con la cara brillante hacia arriba, antes de colocar el carb贸n. Cuando est茅 lista la brasa (capa liguera de ceniza), acomode la brasa formando dos mont铆culos, donde girar谩n los hombros y las piernas del borrego. No debe de haber brasas en el centro (esto asegura un cocimiento uniforme). Barnice el borrego con 1/4 de taza de aceite de oliva. Sazone con 2 cucharadas de sal, pimienta y or茅gano. Combine en un recipiente 2 tzas de aceite de oliva con el jugo de lim贸n, el vino, el ajo y una cucahada de sal, pimienta y or茅gano.

4: Cuando est茅 listo para el asador, coloque la barra de acero con el borrego en el asador (debe de estar a unos 60 a 70 cm de las brasas). Los primeros 30 minutos se asa sin barnizar. La barra debe de estar girando lenta y de manera cont铆nua. Transcurrida la primera media hora, comience a barnizar cada media hora. Despu茅s de una hora, agregue 2 kg de carb贸n a cada mont铆culo. Despu茅s de 2 horas agregue 2 kgs de carb贸n y espere 15 minutos para que se enciendan, luego acomode brasa en el centro asador para asar el centro del borrego. Conforme cae grasa a las brasas, se producen llamaradas. Contr贸lelas aplanando las brasas con una esp谩tula met谩lica.

5: Rostice el borrego durante 3 a 3 1/2 Hrs. El borrego estar谩 listo cuando el exterior est茅 marrr贸n y la carne sea crujiente y lo suficientemente suave como para desprenderse con un tenedor. inserte un term贸metro en las partes gruesa, sin tocar el hueso: la temperatura interna deber谩 ser de alrededor de los 170F.  alos griegos les gusta el borrego bien cocido... Giñar

6: Envuelva una hoja de triplay (de 1 mt cuadrado) con papel aluminio. Transfiera el borrego a esta tabla forrada de aluminio. Deje descanzar durante 15 minutos, luego retire la barra de acero y remueva todos los alambres. Rebane o jalonee la carne en trozos para servir...

7: Y ... lixto-calixto!... a comer se ha dicho... Sonreir




Receta basada en la que aparece en el libro de Steve Raichlen: "How To Grill"

* C贸mo preparar un.pdf (362.17 KB - descargado 1275 veces.)
« Última modificación: Enero 30, 2009, 02:47:57 por fbarbosa » En línea
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« Respuesta #1 en: Diciembre 07, 2009, 10:44:47 »

Borrego a la griega, tienes que dejarlo reposar en agua con sal de 4 a 5 horas, va a quedar blancoso, despu茅s haces una mezcla de el jugo de 4 o 5 naranja agrias con achiote, un chorrito de vinagre de manzana o blanco, salsa inglesa, jugo magui, ajo, pimienta, comino molidos y paprika para que le de un color rojito sabroso, todos estos ingredientes los mezclas con el jugo de naranja agria, hasta tener un contenido entre pastoso y liquido y se lo untas al borrego por todos lados, y lo dejas reposar por 2 o 3 horas, ahora si ,lo pones sobre el chunche para la griega, pones brazas en la parte del pecho (adelante) y en las patas (atr谩s) y debes de mantener la braza en esas zonas, debes de darle la vuelta mas o menos cada 30 o 45 min., dependiendo de la braza, en terminarse de cocer tarda de 4 a 5 horas, para estar seguro de que ya est谩 bien cocido debes de ver por la parte de las piernas al meterle el chuchillo que ya est谩 con madre.

Nota: con madre: (d铆cese en el norte de que ya quedo)



Receta proporcionada por Adrian L贸pez Almaguer (alias Tecno)
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