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Autor Tema: Birria de Zacatecas  (Leído 12883 veces)
Panchón
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« en: Enero 17, 2008, 07:12:47 »

Birria de Zacatecas

Ingredientes:

1 cabra o carnero joven y tierno

250 grs. de chile ancho

120 grs. de chile cascabel

30 grs. de chile mora

6 clavos de olor

2 ramitas de tomillo

1 raja de canela

1/2 cucharadita de cominos

6 dientes de ajo

15 pimientas enteras

un poco de orégano

2 kgs. de masa de maíz

1/2 taza de vinagre

1 kg. de jitomate

4 cebollas picadas finamente

50 gramos de chile cascabel

1 cucharadita de orégano

Sal al gusto

Preparación:

Los chiles se asan y remojan en agua caliente; se muelen con los ajos y las especias, se agrega el vinagre necesario para lograr un adobo espeso y unta éste en la carne del chivo o carnero partida en trozos, procurando cubrirla bien. Hay que dejarlo marinar de un día para otro, luego se coloca la carne en una cazuela o charola del horno, y se cubre con un papel de estraza o aluminio y luego con la masa de maíz, de tal forma que ésta cubra toda la carne e impida la salida del vapor. Cueza en horno precalentado a 220°C hasta que la carne esté muy suave. Destape la carne pero manténgala caliente, ya sea en el horno o en una vaporera.

Aproveche el jugo que soltó la carne para preparar una salsa, cociendo el jitomate y chile, molidos toscamente, agregue la sal y un poco de orégano, así como las cebollas picadas en crudo. Caliente y sirva sobre la carne. Si lo desea, deje la carne destapada un rato en el horno para que se reseque un poco el adobo quedando así tatemada. De preferencia al llevar a la mesa o recalentar tape la carne con pencas de maguey asadas.
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Panchón
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« Respuesta #1 en: Julio 07, 2008, 06:36:22 »

BIRRIA AL ESTILO ZACATECAS
( Para 10 a 12 personas )

Ingredientes:
1 carnero joven y tierno
2 Kgs. de masa de maíz
250 grs. de chile ancho
120 grs. de chile cascabel
30 grs. de chile mora
5 dientes de ajo
15 pimientas enteras
5 clavos de olor
2 ramitas de tomillo
1 raja de canela
1/2 cucharadita de cominos
orégano
vinagre
sal
PARA LA SALSA
1 kg. de jitomate
60 grs. de chile cascabel
4 cebollas
1 cucharadita de orégano
sal

Procedimiento:
Para hacer la birria, partir el carnero en trozos, que se colocan en
una bandeja de hornear.
Asar los chiles, remojarlos en agua caliente y molerlos con todas las
especias y los ajos. Agregar el vinagre necesario para formar una salsa, y
con esta cubrir bien la carne.
Dejar reposar durante 24 horas. Pasado este tiempo, cubrir la bandeja
con un papel, y luego con la masa de maíz, teniendo cuidado que quede
completamente cubierta para que guarde el vapor.
Poner en el horno, previamente calentado a 250 grados C., hasta que se
cueza bien el carnero. Una vez cocido, destapar la bandeja, y todo el jugo
que se formó, agregarle la salsa, o sea que se hace la birria.

LA SALSA
Poner a cocer el chile y el jitomate; molerlos y agregarles la sal, el
orégano en polvo y las cebollas picadas. Servir bien caliente.

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